En temporada de verano y primavera no suelen apetecernos platos de cuchara. Por eso, las cremas y sopas se sirven frías. Os proponemos una receta de Vichyssoise, una crema ligera clásica de la cocina francesa, con mucho sabor. Pero en su versión vegana, sin lácteos y aromatizada con leche de coco.
Ingredientes para 4 personas:
5 puerros para la crema y 1 puerro más para el crujiente
1 cebolla
2 patatas
50 ml de vino blanco
1 litro de caldo de verduras o de agua
200 ml de crema de coco
Anacardos
Aceite, sal y pimienta.
PREPARACIÓN
Pelar la cebolla y cortarla a medias lunas.
Cortamos el tallo verde y las raíces de los puerros y guardamos un trozo para preparar el crujiente de puerro.
Lavamos las patatas, las pelamos y cortamos en rodajas finas.
Salteamos la cebolla con un poco de aceite y sal. Cuando esté transparente incorporamos el puerro. Dejamos que se cocine a fuego medio durante 3-4 minutos.
Añadimos la patata a la olla, removemos bien y dejamos que se cocine durante 5 minutos.
Incorporamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol unos minutos.
Añadimos un poco de sal y el caldo de verduras o el agua y dejamos que se cocine todo junto con la olla tapada a fuego medio durante 15 minutos.
Añadimos la crema de coco y lo trituramos todo bien.
Rectificamos de sal y pimienta y también de caldo si está demasiado espesa.
La guardamos en nevera hasta el momento de servir.
CRUJIENTE DE PUERRO o ANACARDOS
A tu elección! Lo que más te guste para poner por encima de la crema.
Si quieres la primera opción, cortamos un trozo del puerro que guardamos en tiritas finas y los salteamos en un poco de aceite de oliva hasta que quede dorado.
Servimos por encima.
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